В Пермском крае появилась сеть пунктов для доноров костного мозга

В Прикамье начали работать 39 пунктов, в которых любой гражданин от 18 до 55 лет, сдав всего 20 миллилитров крови, войдет в Национальный регистр таких доноров. Найти список пунктов приема крови можно на сайте проекта.

Сейчас в Национальный реестр потенциальных доноров входит около 36 тысяч человек из всей России. Во Всемирном банке доноров – более 20 миллионов человек. Однако генетически жители одного региона ближе друг другу, чем жители разных концов света. Если искать за рубежом, шансы на успех составляют 1:10 000, если в России – 1:600. Кроме того, поиск донора в международной базе и его транспортировка в Россию стоит от 1,5 до 3 млн рублей и не оплачивается государством (сама трансплантация костного мозга проводится бесплатно). Поиск в России – полностью бесплатный.

Кровь каждого донора с помощью Русфонда отправится на генетический анализ в НИИ детской онкологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой (Санкт-Петербург).

Национальный регистр – это большая информационная база, которую создают Русфонд и Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова. В ней хранятся данные о HLA-фенотипах всех россиян, которые решили стать донорами костного мозга.

Пересадка клеток костного мозга может полностью вылечить лейкоз, лимфому и некоторые другие виды рака, когда все остальные виды терапии бессильны.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Мы нарисовали к Рождеству открытки с добрыми мыслями

Получить открытку

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?