В память о жертвах «Зимней вишни» в Кемерово разбили Сквер Ангелов

Открытие мемориала «Сквер Ангелов», созданного в Кемерово в память о жертвах пожара в ТЦ «Зимняя вишня», назначено на середину сентября. В настоящее время  на территории будущего сквера идут финальные работы по благоустройству территории и озеленению.

Предварительно сообщалось, что объект будет открыт 1 сентября, но дату пришлось перенести. Об этом заявил сегодня губернатор Кузбасса Сергей Цифилев. «Это удивительный парк, это место силы. Там построен фонтан, который не имеет аналогов в мире, там уже идут последние доработки», — рассказал журналистам чиновник.

Проект сквера разработан известным американским ландшафтным дизайнером Джоном Вайдманом. Здесь будут сложный рельеф с лужайками, фонтаном  и водопадом, музыкальная башня, амфитеатр и часовня. Все детали тщательно согласовывались со всеми родственниками погибших, поэтому работа на проектом затянулась на значительное время. Название сквера аткже было выбрано посредством народного голосования.

Напомним, пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово произошел 25 марта 2018 года. В результате возгорания, очаг которого располагался на последнем этаже торгового центра, рядом с детской комнатой и кинотеатром, погибли 60 человек, из которых 37 – дети. Судебное разбирательство по этому поводу продолжается до сих пор.

В августе 2018 года после окончания следственных мероприятий здание сгоревшего центра было демонтировано. К тому моменту здесь уже существовал стихийный мемориал в память о жертвах трагедии: горожане несли к нему цветы и мягкие игрушки. Администрация Кемерово приняла решение не возобновлять строительство, а разбить на месте «Зимней вишни» мемориальный сквер.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.