Количество пожертвований на помощь людям с боковым амиотрофическим склерозом (БАС) выросло после сообщения о смерти всемирно известного ученого Стивена Хокинга, страдавшего этой неизлечимой болезнью. Об этом рассказали в благотворительном фонде «Живи сейчас».

С предложением о сборе пожертвований выступили бывшие и действующие сотрудники фонда и выездной службы помощи людям с БАС, которую фонд создал совместно с православной службой «Милосердие» и больницей Св. Алексия. На это призыв откликнулись многие, десятки людей подписались на рекуррентные платежи (постоянные пожертвования).

«Мы очень благодарны всем, кто нам помог, и будем очень рады помощи и подписке на рекуррентные платежи, ведь фонд сейчас находится в непростой финансовой ситуации», — рассказали порталу Милосердие.ru в благотворительной организации.

Полученные средства будут потрачены на неотложные нужды фонда и его подопечных  — на оплату подменных сиделок, на выезды врачей, на оплату работы координаторов фонда и на приобретение аппаратов ИВЛ.

Физик-теоретик Стивен Хокинг скончался в Великобритании 14 марта 2018 г. «Это был человек, который болел БАС, но смог не только не потерять социальную адаптацию, но и превзойти себя и стать богаче и успешнее чем до болезни. В его книгах он часто возвращается к теми своей болезни, и рассказывает, как желание доделать докторскую работу, на фоне потери работоспособности, привело к преодолению творческого кризиса и депрессии», — написал в Facebook врач-пульманолог Василий Штабницкий, один из первых врачей, принявших участие в работе службы помощи больным БАС.

Фонд «Живи сейчас» развивает инфраструктуру помощи людям с БАС, чтобы сохранить для них максимально возможное качество жизни. Ключевым проектом фонда является финансирование и развитие выездной Службы помощи людям с БАС в Москве, которая действует на базе ЦКБ Святителя Алексия Русской Православной Церкви, и является совместным проектом больницы и Православной службы помощи «Милосердие». Служба БАС — это уникальная команда врачей, медицинский и патронажных сестер, психологов, социальных работников и других специалистов. По сути она является аналогом выездного хосписа, хосписа на дому, при том что обычные хосписы недоступны для больных БАС. Служба работает с 2012 года. Помочь собрать средства на текущий актуальный сбор фонда на дыхательные аппараты для людей с БАС можно здесь.

Боковой амиотрофический склероз — редкое неизлечимое заболевание, при котором страдают двигательные нейроны. У человека постепенно отказывают все мышцы, теряется способность самостоятельно говорить, глотать, дышать. Средняя продолжительность жизни с момента постановки диагноза составляет от двух до пяти лет.