Первую в истории Организации Объединенных Наций резолюцию по бездомности принята на заседании Комиссии ООН по социальному развитию в Нью-Йорке. В ней признается необходимость системной борьбы с этом явлением в мировом масштабе, и дается ряд рекомендаций.

«Члены Комиссии по социальному развитию подчеркнули, что бездомность — это попрание человеческого достоинства. Она является препятствием для осуществления всех остальных прав человека. Те, у кого нет дома, как правило, лишены документов, без которых они не могут устроиться на работу, поступить в школу или пойти к врачу», — подчеркивается в сообщении официального сайта ООН.

В частности, резолюция призывает страны-участники обеспечивать население доступным жильем и предоставлять социальную помощь, «чтобы не допустить ситуации, когда люди вынуждены ночевать под открытым небом, в переполненных зданиях вокзалов или в антисанитарных условиях в приютах для бездомных».

Государствам, входящим в ООН, предлагается разработать всеобъемлющие стратегии и конкретные политические меры для борьбы с бездомностью, собирать относящиеся к ней данные.

Рекомендуется обеспечивать гражданам равный доступ к недорогим базовым услугам, в т.ч. к качественному образованию, медицинскому обслуживанию; бороться с дискриминацией бездомных. Признается ведущая роль государства в борьбе с бездомностью, при этом отмечается, что организации гражданского общества играют важную роль в предоставлении необходимых для этого услуг.

Полностью с текстом резолюции Комиссии по социальным проблемам ООН можно ознакомиться по ссылке.

Правительство обобщит опыт помощи бездомным в регионах

Масштабные предложения по государственной помощи бездомным представили в СПЧ