В общественных местах в России могут быть установлены автоматические дефибрилляторы — приборы для срочной помощи при внезапной остановке сердца. Законопроект с таким предложением внесен в Государственную Думу, сообщает ее официальный сайт.

В случае внезапной остановки сердца у человека любой гражданин (а не только медработник, как сейчас) должен иметь возможность оказать ему помощь, используя дефибриллятор, считают авторы законопроекта.

По данным ВОЗ, половина случаев смерти от сердечных заболеваний происходит в связи с внезапной остановкой сердца. Счет здесь идет даже не на минуты, а на секунды. И ждать, когда приедет «скорая» — смертельно опасно. По существующим нормативам размещение станций скорой помощи осуществляется с учетом 20-минутной транспортной доступности. При таком положении отсутствие возможности применения дефибрилляторов неограниченным кругом лиц фактически не оставляет надежды на выживание человека вне больницы.

«Медики указывают на прямую зависимость между временем от момента остановки сердца до времени проведения дефибрилляции и выживаемости людей. Каждая минута промедления снижает на 10 процентов шанс спасения человека, подвергшегося внезапной остановке сердца. При дефибрилляции в первые три минуты с момента происшествия выживаемость составляет порядка 70 процентов, при дефибрилляции спустя 10 минут – уже не более 10 процентов», – заявил один из авторов законопроекта, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

В пояснительной записке отмечается, что принципы действия автоматического наружного дефибриллятора делают использование этого аппарата абсолютно безопасным как для пострадавшего, так и для оказывающего помощь. Разместить дефибрилляторы предлагается в местах массового скопления людей: в аэропортах, на вокзалах, в спортивных сооружениях и т. д.

Ранее с предложением об установке в общественных местах дефибрилляторов выступал Государственный совет Удмуртии, где расположено предприятие, производящее такие приборы. Летом 2017 г. о подготовке аналогичных предложений сообщал и Минздрав России.