В Москве расширен перечень хронических заболеваний и состояний, при которых жителям настоятельно рекомендуется не покидать место проживания из-за эпидемии ковида. В него внесены дополнительные категории, входящие в группы риска, рассказали в столичном депздраве.

«По сравнению с весной этот список категорий граждан расширен, в него дополнительно вошли беременные и женщины в послеродовом периоде, жители с нарушением иммунной системы, болезнями мочеполовой системы, костной-мышечной системы и соединительной ткани (ревматологическими заболеваниями), дополнительные категории болезней системы кровообращения и эндокринной системы», — сообщает официальный сайт ведомства.

Ранее в этот список уже были включены люди с диабетом, рядом болезней органов дыхания и системы кровообращения, с хронической болезнью почек, онкологическими заболеваниями, пациенты после пересадки органов.

Тем, чьи заболевания или состояния внесены в перечень, рекомендовано временно ограничить контакты с теми, кто не проживает с ними совместно. Совершение покупок и получение услуг предлагается доверить другим членам семьи. Если посещение общественных мест все-таки крайне необходимо, следует использовать средства индивидуальной защиты, а при симптомах ОРВИ — оставаться дома и вызвать врача.

«Расширение списка увеличит в разы число людей, которым необходимо оставаться дома, но тем самым поможет существенно снизить риск распространения коронавирусной инфекции», — подчеркнули в депздраве.

Ознакомиться с дополненным теперь перечнем можно по ссылке.

25 сентября указом мэра Москвы Сергея Собянина режим самоизоляции был возобновлен для людей с хроническими болезнями, входящими в утвержденный депздравом перечень, и для пенсионеров старше 65 лет. При этом выход из дома им разрешен по ряду причин, включая прогулки и занятия спортом. Подлежащие самоизоляции могут, если они работают, оформить листок нетрудоспособности.