В Новосибирске подвели итоги проекта «Браслет помощи» — сибирская столица стала первым городом, где при поддержке властей страдающие хроническими заболеваниями получили браслеты с qr-кодом, считав который с помощью смартфона, можно увидеть информацию о его недомоганиях, перенесенных операциях, аллергии, группе крови, получить контакты его близких и возможность сразу с ними связаться.

Каждый обладатель такого идендификатора регистрирует QR-код на сайте QRepublik и вносит в систему свои медицинские данные. Доступ к  информации надежно защищен, уверяют разработчки, факт ее считывания передается в службы экстренной помощи с указанием места. Статистика ведется ежедневно, все сканирования зафиксированы, в среднем за неделю происходит 40-50 обращений к системе.

В первую очередь браслеты полгода назад получили люди из  группы риска – с подозрением или после инсульта, страдающим сахарным диабетом, деменцией, эпилепсией, артериальной гипертензией. Позже стало очевидно, что браслет помощи нужен не только тем, кто болен, но и тем, кто здоров.  Так, в октябре в одном из районов города наряд полиции обнаружил пожилого мужчину, который не мог сориентироватья на местности. На нем был браслет помощи – полицейские просканировали QR-код, связались с его родными, и уже через 15 минут приехал сын и забрал отца. 

QRepublik “понимает” 24 языка, так что если что-то случится за границей, система  переведет информацию на нужный язык. В ближайшее время Департамент по социальной политике мэрии города планирует приобрести еще 2000 браслетов помощи для раздачи благополучателям. В будущем выдавать устройства будут не только пациентам, но и одиноким подопечным социальных центров, беременным женщинам и детям.

Проектом заинтересовалась и Новосибирская муниципальная аптечная сеть. Там закупили первую партию насадок на ремешки для часов и силиконовые варианты браслетов для детей. Цена браслета — 1300 рублей, ни зарядки, ни дополнительного обслуживания не требуется. За шесть месяцев муниципалитет закупил около 10000 браслетов, часть индентификаторов безвозмездно предоставил разработчик – компания QRepublik. 

Для нас главное – культура заботы о себе, о своем здоровье и безопасности. Во многих странах она развита, поэтому там никому не надо объяснять, что такое медицинский идентификатор: его носят все, кто в группе риска — диабет, гипертония, инсульт, деменция, эпилепсия, цирроз печени, пищевая или лекарственная аллергия. А у врачей инструкция: приехав к больному без сознания, первым делом искать у него какой-либо медицинский идентификатор. У нас эта культура только формируется”, — говорит генеральный директор компании QRepublik Александр Сенкевич.