В Новосибирске впервые в мире провели операцию на клапане аорты, не повредив грудную клетку

В Новосибирске кардиохирурги сделали первую в мире операцию на клапане аорты, не вскрывая грудную клетку – они сделали разрез между ребрами пациента.

Операцию провели врачи Национального медицинского исследовательского центра имени академика Мешалкина (НМИЦ), сообщили в клинике:

«Доступ к сердцу осуществили с полным сохранением целостности грудины через второй межреберный промежуток по передней поверхности грудной клетки».

Данная технология сохраняет костные структуры грудины. Это сводит к минимуму риск инфекционных осложнений раны. Еще одно преимущество  –  быстрая реабилитация: пациент вернется к полной физической активности уже через 10-14 дней после операции. 

Пациент – 36-летний мужчина с пороком аортального клапана сердца и аневризматически расширенной аортой.

Диагноз мужчины – недостаточность двустворчатого аортального клапана сердца – неполное смыкание створок клапана, приводящее к обратному току крови из аорты в левый желудочек. В связи с этим левый желудочек сердца значительно увеличился в размерах, что могло привести к его дисфункции.

В норме аортальный клапан имеет три створки, которые обеспечивают одностороннее движение крови из сердца в аорту. Двустворчатый аортальный клапан – один из самых распространенных врожденных пороков сердца, не являющийся показанием к хирургическому вмешательству: в операции нуждаются лишь пациенты с нарушением кровотока. Помимо аортальной недостаточности у больного наблюдалось расширение восходящего отдела аорты, пояснили в НМИЦ.

«Осуществить технически сложное вмешательство через небольшой доступ в 6,5 см позволил накопленный опыт в области мини-инвазивных технологий и хирургии аорты», – рассказал директор института патологии кровообращения НМИЦ Александр Богачев-Прокофьев.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться