Новый «Майский указ»: что предложил президент

После инаугурации президент России Владимир Путин подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Глава государства поручил правительству разработать и представить до 1 октября 2018 года национальные проекты (программы) по следующим направлениям: демография; здравоохранение; образование; жилье и городская среда; экология; безопасные и качественные автомобильные дороги; производительность труда и поддержка занятости; наука; цифровая экономика; культура; малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы; международная кооперация и экспорт.

Ежегодно при формировании проекта федерального бюджета правительство должно будет в приоритетном порядке предусматривать ассигнования на реализацию этих национальных проектов.

В списке основных целей развития страны, перечисленных в документе, на первом и втором месте обозначены такие ориентиры, как «обеспечение устойчивого естественного роста численности населения Российской Федерации» и «повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году – до 80 лет)».

Национальная программа в сфере демографии должна привести к увеличению продолжительности «здоровой жизни» до 67 лет и росту суммарного коэффициента рождаемости до 1,7. Кроме того, правительству поручено позаботиться о распространении здорового образа жизни.

В рамках программы должен быть внедрен механизм финансовой поддержки семей при рождении детей, созданы условия для трудовой деятельности женщин, имеющих детей, а дошкольное образование для детей в возрасте до 3 лет должно стать доступным на 100%.

Среди задач национальной программы в сфере демографии – создание системы поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения. Кроме того, всем категориям граждан должны быть созданы условия для занятий физкультурой и спортом.

В сфере здравоохранения правительству, в частности, поручено добиться снижения показателей смертности и ликвидировать кадровый дефицит в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

Все россияне должны быть охвачены профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год.

Для этого намечено завершить формирование сети медицинских организаций первичного звена. В населенных пунктах с численностью жителей от 100 до 2000 человек должны быть построены врачебные амбулатории, фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты, а в населенных пунктах, где живет менее 100 человек, должны использоваться мобильные медицинские комплексы.

Другие задачи, которые правительству предстоит решить в сфере здравоохранения, – завершение формирования сети национальных медицинских исследовательских центров, обеспечение взаимодействия медицинских организаций на основе единой государственной информационной системы, внедрение инновационных медицинских технологий и системы непрерывного образования медицинских работников, разработка и реализация программ борьбы с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, формирование системы защиты прав пациентов и так далее.

Указом президента правительству поручено до 2024 года обеспечить вхождение РФ в число пяти крупнейших экономик, обеспечить рост экономики выше мирового с инфляцией не выше 4%.

Кандидат на пост премьер-министра Дмитрий Медведев оценил расходы на выполнение нового майского указа Владимира Путина примерно в восемь триллионов рублей, сообщает РИА Новости.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться