В «Нетолерантном кафе» посетителям рассказали о дискриминации бездомных

«Нетолерантное кафе» открыла санкт-петербургская «Ночлежка» на фестивале «ВКонтакте»: 18-19 июля волонтеры благотворительной организации угощали посетителей бесплатным лимонадом, но не каждому гостю напиток предлагали сразу.

В кафе действовало дискриминационное расписание – каждые десять минут добровольцы «Ночлежки» отказывали людям по какому-либо признаку: тем, кто был в джинсах или очках, со светлыми волосами или рюкзаком, в куртке или с сумкой через плечо, с темными волосами или в футболке, в черной одежде или в кроссовках, с часами или в белой одежде.

Влада Гасникова, специалист по связям с общественностью «Ночлежки» рассказала: «Наши посетители недоумевали и обижались, почему рядом с ними кто-то без рюкзака, например, получил бесплатный лимонад, а они не могут. Мы объясняли им, что бездомные люди каждый день сталкиваются с дискриминацией по самым разным поводам, из-за чего не могут восстановить документы, получить медицинскую помощь, устроиться на работу и даже просто тихонько переночевать в общественном месте. Рядом стоял наш «Ночной автобус», в котором никогда и никому не отказывают: каждый будний день он кормит 150-200 нуждающихся человек. Конечно, после объяснения нашего отказа, мы всех угощали лимонадом и просили помнить о том, как неприятна дискриминация даже по такому несерьезному поводу, как цвет одежды».

Посетители «Нетолератного кафе» за два дня фестиваля пожертвовали 14 727,5 рублей на работу благотворительных проектов «Ночлежки». Этих денег хватит, чтобы угостить ужином на стоянках «Ночного автобуса» 409 человек – расходы «Ночлежки», чтобы накормить одного человека, составляют 36 рублей.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.