В Москве вводятся QR-коды, соцкарты непривитых заблокируют

В Москве вводятся новые ограничения в связи с подъемом заболеваемости ковидом. Аналогичные меры планирует ввести Подмосковье, сообщают СМИ.

Нерабочие дни в регионе продлятся с 28 октября по 7 ноября, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. Работать продолжит лишь ряд важнейших предприятий, включая те, что обеспечивают работу городской инфраструктуры. Из предприятий торговли не закроются те, что обеспечивают продажу лекарств, продуктов и товаров первой необходимости.

Рестораны и кафе смогут продавать продукцию на вынос, рассказал мэр. С 28 октября по 7 ноября прекращается работа школ, в детсадах остаются лишь дежурные группы. Вузы и среднеспециальные учебные заведения смогут работать лишь дистанционно.

При этом оказание плановой медицинской помощи не прекратится, экстренная медпомощь будет оказываться в полном объеме.

«Театры и музеи могут продолжать работу. Однако их посещение будет возможно только при условии заполняемости помещений не более 50%, использования QR-кодов и защитных масок», – заявил мэр. 

По его словам, проведение массовых культурных, зрелищных, спортивных, рекламных, развлекательных и прочих мероприятий будет допускаться лишь по решению органов власти, или по согласованию с Роспотребнадзором.

После завершения нерабочих дней, с 8 ноября жителям старше 60 лет и гражданам с хроническими болезнями заблокируют социальные карты для бесплатного проезда. Однако, эта мера не коснется тех, кто перенес болезнь в последние полгода, или привит, а вновь привившимся соцкарты разблокируют сразу после первой инъекции, отметил градоначальник.

После нерабочих дней театры и музеи смогут работать с обязательным использованием QR-кодов, защитных масок и максимальной 70-процентной заполняемостью помещений. Будет введено обязательное использование QR-кодов и защитных масок на концертах, развлекательных, культурных, зрелищных, спортивных и прочих мероприятиях, где присутствуют одновременно 500 и более человек. Такие же меры рекомендовано принять и на менее многолюдных мероприятиях.

«Ситуация в Москве продолжает развиваться по худшему сценарию. В ближайшие дни мы достигнем исторических пиков заболеваемости ковидом», – подчеркнул Сергей Собянин.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться