Временный стандарт оказания плановой медицинской помощи в условиях пандемии утвердил мэр Москвы Сергей Собянин. Об этом сообщили в городском оперативном штабе по борьбе с эпидемией.

По словам его представителей, ранее направленные на госпитализацию жители, отложившие ее из-за пандемии, смогут теперь получить стационарную помощь без переоформления документов и сдачи новых анализов. Все дополнительные анализы проведут в стационаре после госпитализации.

Получить направление на лечение в стационаре можно будет не только в поликлинике, но и в любом из консультативно-диагностических отделений (КДО) многопрофильных клиник. КДО не имеют территориального закрепления и посетить их может любой москвич с полисом ОМС.

При госпитализации пациентам будут бесплатно проводить полный комплекс исследований на коронавирус по полису ОМС. Он включает ПЦР-анализ, тест на антитела, и КТ грудной клетки.

«За день до выписки пациенту также проведут ПЦР. Результаты придут в поликлинику по месту жительства. Перевозить пациентов домой будут на санитарном транспорте», — пояснили в оперативном штабе.

За последнее оказание плановой медпомощи в Москве по ряду направлений по объективным причинам сократилось, однако по ключевым направлениям, включая онкологию, ее объемы даже удалось нарастить, заявил мэр столицы Сергей Собянин 22 мая во время онлайн-совещания с президентом по вопросам санитарно-эпидемиологической обстановки.

«Мы договорились с главными врачами. Сегодня (…) соберемся с ними и обсудим, как уже со следующей недели начинать увеличивать объемы плановой помощи. При этом понимаю, что мы находимся ещё в сложной эпидемиологической ситуации и, соответственно, разрабатываем вместе с Роспотребнадзором меры, для того чтобы эта плановая помощь в целом не создала какие-то очаги коронавируса в наших клиниках. Тем не менее мы уже готовы к этому», — сообщил Сергей Собянин.

Он рассказал, что направил в Минздрав письмо об отказе от ранее запланированной передачи под лечение пациентов с коронавирусом четырех федеральных клиник. «Мы видим, что у нас создаётся достаточно устойчивый, большой запас коечного фонда, в том числе и за счет того, что мы создали временные мощные медицинские центры – практически ни один не задействован, они находятся в резерве», — отметил мэр.