По официальным данным, 15 сентября в Москве было выявлено 730 случаев заражения COVID-19. Ситуация остается контролируемой, заявили в оперативном штабе по борьбе с инфекцией, рассказав, почему чило зараженных может расти. Об этом сообщили в депздраве Москвы.

Так, по словам чиновников, одна из причин — увеличение числа тестов и качества тестирования. Ему ежедневно подвергаются 40-60 тысяч москвичей, при этом стало меньше ложноотрицательных тестов, и снизилась доля зараженных от общего числа проверенных на вирус.

Также с началом осени стало больше пассажиров транспорта и посетителей общественных мест, возобновились очные учебные занятия, большинство работников вернулись к очному режиму. В город вернулись сезонные работники и туристы.

«Также нельзя недооценивать фактор инфекций в осенний период, в том числе ОРВИ и гриппа. При этом коронавирус не становится агрессивнее. Доля бессимптомных и легко болеющих остается высокой – 50%. Доля крайне тяжелых больных от общего числа госпитализированных уменьшилась за месяц на 13%. Аппараты искусственной вентиляции легких свободны на 90%», — отметили в депздраве Москвы.

Там заверили, что столичная система здравоохранения готова к любому варианту развития событий — создан резерв коек, лекарств и защитных средств, есть необходимое медицинское оборудование. Для помощи наиболее тяжелым больным собран запас донорской плазмы от переболевших ковидом. В городской администрации надеются на широкое использование в недалеком будущем отечественной вакцины от коронавирусной инфекции.

Накануне мэр Москвы Сергей Собянин подтвердил, что в столице пока не планируется возвращение дополнительных ограничений из-за эпидемии ковида. Но город готов к любым вариантам развития событий, отметил он.