В Москве собираются не пускать на занятия непривитых студентов

В Москве и Подмосковье рассматривают возможность запрета на участие в очных занятиях студентов, не прошедших вакцинацию от коронавирусной инфекции, и не имеющих при этом справки о наличии антител к ковиду, или отвода от прививки. Такую рекомендацию дал 16 июня Совет ректоров вузов Москвы и области.

Также вузам столичного региона рекомендовано отменить все массовые мероприятия, включая выпускные вечера и научные конференции, и перенести подобные встречи в онлайн.

Ввести запрет на посещение очных занятий для непривитых и не имеющих отвода или справки об антителах студентов намерена, в частности, высшая школа экономики (ВШЭ), сообщил ее официальный представитель Андрей Лавров. Такие студенты смогут продолжить обучение в дистанционном формате, пояснил он.

«Должны оставаться возможные варианты развития событий. Студенческое сообщество должно иметь как минимум право голоса. Это должно приводить к обсуждению, а не в ультимативной форме говорить о том, что «мы предлагаем, но давайте мы не будем пускать на очные занятия тех, кто не вакцинировался». Это неприемлемо и недопустимо», —  считает зампред Российского профсоюза студентов Юрий Наконечный.

«На мой взгляд, это лишь придумка, которая не получила должную оценку со стороны учредителя: Минобрнауки. Я не считаю этот вопрос решенным, мое мнение на этот счет очень неоднозначное», — заявил зампредседателя Общероссийского профсоюза образования Вадим Дудин.

Предложение ректоров отражает правильный подход, возможность подобного запрета необходимо рассмотреть и другим регионам, уверена зампред сенатского комитета по науке, образованию и культуре Наталия Косихина.

В поддержку инициативы Совета ректоров выступил и официальный представитель президента России Дмитрий Песков. Однако, это лишь его личная точка зрения, подчеркнул он в ходе встречи с журналистами.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.