В Москве прошла панихида по бездомным

Москва. 24.03.2015 В храме святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубине прошла панихида по бездомным людям, жившим и умершим на улицах Москвы.

22 марта в храме Космы и Дамиана в Шубине состоялось отпевание двух бездомных, Романа и Николая, молитвенное поминовение Лилии. Прихожане, волонтеры и бездомные помолились о бездомных людях живших и умерших на улицах Москвы и о людях, попавших в трудную ситуацию.

На богослужение, совершенное по просьбе движения «Друзья общины святого Эгидия», собрались вместе добровольцы движения, бездомные и прихожане храма. В списках для поминовения – имена бездомных, которых знали волонтеры разных организаций и движений, помогающих людям на улице.

Роман любил современную неформатную музыку, ездил на фестиваль «Пустые холмы», много читал. У него практически отнялись ноги, и он почти не вставал со своего дивана под тентом под открытым небом в одном из закоулков в центре Москвы. Там его и избили, и через несколько дней он умер в реанимации.

У Николая был детский церебральный паралич. Он тоже жил на улице. И замерз там же, где и жил – в самом центре Москвы.
Роман и Николай «встретились» уже после смерти – обоих их заочно отпевали в храме свв. Космы и Дамиана.

Роману было 39 лет, Николаю – меньше 30. Их жизни прервались рано и нелепо из-за людского равнодушия, холода и агрессии. Но ежегодная панихида по умершим бездомным несет знак надежды для нашего города. Знак того, что многим горожанам небезразлична судьба бездомных, что, несмотря на кризис, растет число людей, готовых помочь, что можно вернуть достоинство ушедшим и живым и сделать наш город более человечным и милосердным.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться