В Москве продлили выходные до 20 июня из-за эпидемии

Выходные дни в Москве продлятся до 20 июня 2021 г. из-за роста числа заразившихся ковидом. На федеральном уровне речь о подобном решении в настоящее время не идет.

«Чтобы приостановить рост заболеваемости и сохранить жизни людей, сегодня мною подписан указ, предусматривающий нерабочие дни с 15 по 19 июня 2021 г. с сохранением заработной платы для работников. Таким образом, «длинные выходные» в Москве продлятся 9 дней – с 12 по 20 июня 2021 г.», — сообщил в своем блоге мэр Москвы Сергей Собянин.

По его словам, это решение касается предприятий и организаций всех форм собственности, которые обычно не работают по выходным дням (воскресеньям), но не распространяется на организации, «которые имеют критически важное значение для обеспечения функционирования городской инфраструктуры, а также на предприятия оборонки, «Росатома», «Роскосмоса» и некоторых других стратегических отраслей в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11 мая 2020 г. № 316«.

С 13 по 20 июня 2021 г. прекращается работа детских комнат и фудкортов в торговых центрах и аналогичных организациях. Рестораны, кафе, бары и другие предприятия общественного питания с 23.00 до 6.00 смогут работать только на вынос, в это время будут закрыты ночные клубы и дискотеки, ограничивается посещение зоопарков.

«В крупных городских парках и на природных территориях будут закрыты аттракционы, детские и спортивные площадки, пункты проката, беседки и другие объекты отдыха и развлечений. Фактически в парках можно будет только гулять», — сообщил градоначальник.

Он рекомендовал столичным предприятиям и организациям перевести на удаленный режим работы как можно больше сотрудников, но не менее 30% от списочного состава организации. «Особенно это касается пожилых людей старше 65 лет и граждан с хроническими заболеваниями, которые пока не сделали прививку», подчеркнул мэр.

««Длинные выходные» помогут справиться с ростом заболеваемости только в том случае, если каждый из нас проявит в эти дни максимальную осторожность», — уверен Сергей Собянин.

В настоящее время нет решения о распространении продленных выходных дней на всю Россию, заявил представитель президента Дмитрий Песков.

Ранее стало известно о резком росте заболеваемости ковидом в России, в первую очередь — в Москве. По официальным данным, на 12 июня число выявленных случаев заражения в столице превысило 6700, что приближается к пиковым значениям, отмеченным в конце декабря 2020 г.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.