15 августа в московском центре помощи бездомным «Ангар спасения» службы «Милосердие» будут открыты новые душевые для посетителей центра.

Душевые существовали в «Ангаре» с момента открытия центра в 2014 году. Только за 2017 году в них помылись более 14,5 тысячи человек. Интенсивная эксплуатация в течение нескольких лет работы стала причиной износа оборудования, и весной душевые вышли из строя. Благодаря помощи неравнодушных людей в «Ангаре спасения» появились новые душевые.

«У нас в «Ангаре» можно сразу полностью привести себя в порядок: не только помыться, но и получить новое белье, переодеться в чистую одежду, подстричься – и почувствовать себя другим, новым человеком, снова поверить в себя, – говорит руководитель благотворительных программ православной службы «Милосердие» Ирина Мешкова. – Люди, которые долго живут на улице, часто начинают стесняться своего внешнего вида, им кажется, что родные не примут их обратно. Так что возвращение опрятного облика – это первый и очень важный шаг на пути к восстановлению нормального образа жизни».

Воспользоваться услугами душевых можно в часы работы «Ангара спасения»: по будням с 10:00 до 18:00. В день душевые принимают около 50 человек, это примерно половина всех ежедневных посетителей. После каждого сеанса помещение обрабатывается дезинфекционным раствором.

«Сейчас душевые полностью готовы к использованию, но нам очень не хватает обычных полотенец. К сожалению, банные принадлежности требуются нам в больших объемах, их не хватает на всех, и нам приходится выдавать людям чистую ветошь. Поэтому мы с радостью принимаем в дар полотенца, а также постельное белье, которое также можно использовать для вытирания», — добавляет Ирина Мешкова.

Служба помощи «Милосердие» помогает бездомным около 15 лет. На сегодня в Москве действует служба помощи бездомным и «Ангар спасения» службы «Милосердие»: в рамках этих проектов бездомные люди могут поесть, помыться, получить одежду, восстановить документы, найти работу и вернуться в общество. Служба «Милосердие» системно занимается профилактикой бездомности: более 100 человек ежемесячно удается отправить домой по программе «Возвращение». Поддержать работу службы «Милосердие» можно, оформив регулярное пожертвование на странице сайта службы.