Гуманитарный центр для беременных женщин в кризисной ситуации, нуждающихся и многодетных семей открывает 6 июня православная служба помощи «Милосердие». Центр станет новым, 27-м по счету проектом службы «Милосердие».

Центр гуманитарной помощи будет работать по принципу магазина, с той разницей, что товары в нем раздаются бесплатно. В светлом и красивом демонстрационном зале посетители смогут выбрать и получить женскую и детскую одежду, комплекты для выписки из роддома, одноразовые подгузники, детскую косметику, кремы, шампуни, игрушки.

«Мы хотим сделать все возможное, чтобы, несмотря на трудное финансовое положение, женщины, которые только ждут ребенка, и те, у кого уже есть дети, чувствовали себя комфортно, чтобы они могли прийти и выбрать понравившиеся им вещи, как в обычном магазине, а заодно выпить чаю и немного отдохнуть, пока их дети будут играть на детской площадке, которую мы устроим рядом с центром, — рассказывает Мария Студеникина, руководитель нового гуманитарного центра и кризисного центра «Дом для мамы».

По оценкам специалистов, только в Москве более 1000 беременных и молодых матерей находятся в ситуации острого кризиса из-за отсутствия поддержки отца ребенка и родственников, насилия и других причин. Многие от отчаяния решаются на аборт или оставляют ребенка в родильном доме. Но если в этот трудный момент женщину поддержать, трагедии может не случиться.

Такую поддержку беременные женщины и молодые матери, оказавшиеся в кризисной ситуации, находят в кризисном центре службы «Милосердие» — «Дом для мамы», где могут одновременно найти приют около 10 женщин. Кроме того, «Дом для мамы» занимается оказанием гуманитарной помощи в столице и регионах. В одной только Москве каждый месяц порядка 150 малоимущих женщин получали бесплатные продукты и одежду в «Доме для мамы», куда и направлялась гуманитарная помощь.

Теперь же они смогут получать ее в новом центре, в который пожертвованные вещи и товары будут доставлять из пунктов сбора гуманитарной помощи.

Центр гуманитарной помощи службы «Милосердие» находится на территории Синодального отдела по благотворительности, по адресу Николоямская, 57, стр. 7.

Открытие гуманитарного центра состоится 6 июня в 12.00. Центр освятит епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по благотворительности и руководитель службы помощи «Милосердие».

Православная служба помощи «Милосердие» объединяет 27 социальных проектов и ежегодно оказывает помощь десяткам тысяч нуждающихся: тяжелобольным детям и взрослым, сиротам, одиноким старикам и инвалидам, бездомным и ВИЧ-инфицированным. Служба «Милосердие» более чем на 80% существует на пожертвования. Поддержать службу «Милосердие» можно, став Другом милосердия и оформив регулярное пожертвование на нужды службы на специальной странице.
В России работают свыше 100 центров гуманитарной помощи, организованных Церковью. 55 из них были созданы за последний год. Кроме того, в России работают 49 приютов для женщин, созданных при участии Церкви.