В Москве вручены почетные знаки «Дарящему часть себя» за гуманизм и самопожертвование людям, ставшим родственными донорами органов для спасения жизни детей. Церемония прошла на новогоднем празднике в Национальном центре трансплантологии и искусственных органов им. ак. В.И.Шумакова.

«Сегодня на сцену Института им.Шумакова поднимались родственные доноры, те, кто пожертвовал орган своему ребенку, племянникам и даже внукам. Когда становится очевидно, что малышу требуется операция по трансплантации, то начинают обследовать в первую очередь родственников. Если кто-то из родных подходит в качестве донора — это первый шаг на пути к выздоровлению», — рассказала директор БФ «Жизнь как чудо» Анастасия Черепанова. Среди награжденных были родители детей-подопечных фонда, подарившие свои органы для их спасения.

«Как редко мы встречаем сообщения и истории о родительском героизме, — написала уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. — Почему? Наверное, потому что отдавать себя детям- это норма, этим никого не удивишь. Я считаю, что пока это так, это прекрасно. Это правильно. Я, как мама шестерых, понимаю, что значат эти слова: «отдавать себя», и моя мама знает, и миллионы мам и пап России!
Но сегодня я увидела родителей, которые в прямом смысле отдали часть себя, рискуя собой ради спасения жизни своих детей».

Почетные знаки донорам Центр вручает дважды в год, напомнили в аппарате Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка. Основные виды родственной трансплантации, производящейся в России — пересадки почки и части печени.