С 1 января этого года в Москве изменился перечень социальных услуг, оказываемых на дому, а также стандарты их предоставления. Время, которое раньше соцработники тратили на работу по всем нуждам подопечных, теперь перераспределено на те сервисы, в которых люди особенно нуждаются, говорится в сообщении столичного Департамента труда и соцзащиты.

По словам замруководителя ДТСЗН Павла Келлера, сегодня житель Москвы гарантированно может получить около 20 услуг: помощь в приготовлении горячей пищи, уборке, организацию и доставку продуктов питания, оплату услуг ЖКХ, сопровождение на прогулках, так же соцработники помогут постирать и сменить белье и одежду.

«Есть также только платные услуги — например,  соцработник может выгулять домашнего питомца. Она не входит в гарантированный перечень не входит, но некоторые территориальные центры предоставляют ее за отдельную плату», — уточняет Келлер.

Чтобы оформить социальное обслуживание, можно обратиться не только непосредственно в отделы социальной защиты населения по месту жительства, но и в любой центр госуслуг «Мои документы». Московские власти напоминают, что с нового года перечень необходимых для этого документов существенно сократился. Для одинокого москвича достаточно заполненного заявления и паспорта, у тех, кто проживают в семье или у которых есть близкие родственники, попросят документы, подтверждающие доходы членов семьи, а также спросят у родных, почему те не могут выполнять обязанности по уходу за своим родственником.

Посмотреть полный перечень социальных услуг на дому можно на сайте департамента.