В Москве испытали электроколяску для полностью парализованных людей

Первая в России электроколяска, предназначенная для полностью парализованных людей, успешно прошла испытания в Москве, сообщает «Российская газета».

Управлять устройством можно без помощи рук и ног. Специальная нейрогарнитура считывает сигналы мозга и преобразует их в команды для двигателя: «вперед», «вправо», «влево» и «стой». Шлем — эластичная «шапочка» с электродами — подключается к компьютеру по Bluetooth, тот обрабатывает сигнал и передает информацию на средство передвижения.

«Чтение мыслей в режиме реального времени пока невозможно. Поэтому мы используем технологию регистрации биосигналов мозга, — рассказал руководитель проекта «Ассистивные технологии с нейроуправлением» НТИ Агентства стратегических инициатив Владимир Конышев. — Человек, расслабляясь или, например, концентрируясь на чем-то, может сам менять их ритмику. В момент релаксации у человека появляется высокоамплитудный альфа-ритм в затылочных областях, а в момент концентрации в лобных отделах появляются высокочастотные ритмы бета. Мы их фиксируем и «привязываем» к определенной команде. К примеру, расслабленное состояние соответствует движению вперед».

«Сложность в том, что для каждого пилота программу состояний мозга приходится подбирать индивидуально: для кого-то «вправо» будет ассоциироваться с медитацией, а для кого-то, наоборот, с выбросом адреналина, — продолжил Конышев. — Проект находится на стадии доклинических испытаний. Как признаются пилоты, научиться управлять новой коляской — задача посложнее, чем получить водительские права».

По словам директора НИИ физиологии и фундаментальной медицины РАН Любомира Афтанаса, у проекта «колоссальные» медицинские перспективы. «У многих пациентов просто нет альтернативы. Силой мозга они могут реально компенсировать дефекты движения и стать мобильными. Мы исследуем технологии транскорониальной модуляции функций мозга для того, чтобы улучшить подготовку пациентов к работе с нейроинтерфейсами», — добавил он.

Электроколяска для парализованных может появиться на рынке уже через четыре года. Как ожидается, государство выделит на проект 600 миллионов рублей, еще столько же – частные инвесторы. Российский разработчик планирует продавать нейроинтерфейс для управления коляской за 25 тысяч рублей. Кроме того, устройство можно будет брать в аренду, пишет «Российская газета».

Разработчики предусматривают создание двух моделей коляски. «Одна – базовая, в которой только задействована регистрация биосигналов мозга, и гибридная – в которой есть система трекинга глаз для выбора цели. То есть можно выбрать глазами цель и с помощью биосигналов послать команду, что нужно сделать», — цитирует Конышева АСИ.

Кроме того, планируется создание целой линейки устройств и гарнитуры для управления электроколясками, экзоскелетами, тренажерами, инфраструктурой умного больничного места.

За рубежом уже используются приборы с нейромозговым интерфейсом, отмечает АСИ.

Истребитель и его коляска: как один инвалид изменил целый регион

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.