В Москве инвалид не может окончить школу из-за «собянинских каникул»

Кирилл Дубинин – 20-летний слабовидящий сирота из Москвы – не может продолжить обучение в школе. Заседание психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК), которая должна была выдать документ, что молодому человеку нужна школа для слабовидящих, отменили из-за объявленных мэром длинных выходных в июне. Теперь опекуну Кирилла отвечают, что на комиссию он не явился, а на обращения самого молодого человека не реагируют.

В детском доме молодой человек учился в школе для людей с умственной отсталостью, однако в 8-ом классе, по решению ЦПМПК, его перевели в обычную школу. Диагноз «умственная отсталость» был снят.

Дальше делами подростка начали заниматься временные опекуны. У них возникло подозрение, что причина сложностей Кирилла в учебе – слабое зрение. В 2019 году он повторно прошел комиссию, и она проблем со зрением не обнаружила. Однако позже диагноз подтвердился.

После обследования в НМИЦ глазных болезней им. Гельмгольца молодому человеку рекомендовали школу для слабовидящих, но, чтобы перевестись туда, нужно решение ЦПМПК. Сам Кирилл из-за проблем со зрением иже два года не может сдать часть экзаменов за девятый класс – не укладывается в требования. Но для слабовидящих требования на экзамене другие.

Прежнее решение комиссии о том, что он может учиться в общеобразовательной школе по основной программе, Кирилл опротестовал через суд. Новое заседание комиссия назначила на 16 июня 2021 года, но 12 июня московский мэр подписал указ, по которому в городе объявлялись недельные выходные.

С тех пор сам Кирилл и его бывшие опекуны не могут понять, принято ли решение по его делу. Заявление на новое прохождение комиссии Кирилл отправил еще в конце июня – на него до сих пор нет ответа. Зато 12 августа из Департамента образования и науки города Москвы Кириллу пришел ответ, гласивший, что для получения нового заключения ему необходимо записаться на психолого-педагогическое обследование.

А вот его бывшему опекуну Наталии Осиповой в том же Департаменте ответили, что 16 июня обучающийся на заседание комиссии не явился, в связи с чем рассмотрение его вопроса было перенесено на ближайшее заседание комиссии.

«Как он мог явиться? Департамент был закрыт 16.06.21!» – записала у себя на стене в фейсбук Наталья.

О новом заседании комиссии Кирилла обещали «заранее проинформировать по телефону и электронной почте». Но до сих пор никаких известий из комиссии не поступало.

 «Скоро в школу, но до сих пор не ясно – в какую», – негодуют опекуны Кирилла.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться