В Москве и области пожилых людей высаживают из общественного транспорта

В социальных сетях стали появляться сообщения о том, что людей пенсионного возраста высаживают из общественного транспорта из-за ограничений, связанных с коронавирусом. Законность таких мер вызывает вопросы.

Так, на пост актрисы Янины Бугровой обращает внимание портал Business FM. Телеведущая объясняет, что её 82-летнюю свекровь высадили, не довезя до дома, из автобуса, когда она возвращалась с кладбища. В комментариях под постом описан еще один случай. Пенсионерка возвращалась с дачи в Москву, но в автобус ее не пустил водитель. Женщине пришлось идти пять километров до Солнечногорска, где находилась ближайшая железнодорожная станция.

Указом мэра Москвы пенсионерам действительно запрещено ездить в общественном транспорте в пределах города до 28 октября. Однако Московская область таких ограничений не вводила.  Президент Московского транспортного союза Юрий Свешников, которого цитирует издание «Собеседник», полагает,  что у сотрудников транспортной сферы фактически нет другого выбора —  они могли получить от начальства указания не пускать пенсионеров, хотя закон это прямо запрещает.

По его словам, водители могут сослаться на формально безбилетный проезд пожилого человека, которому отключили социальную карту, а билеты водитель может продавать не всегда. Так, во время весенних ограничений на части автобусных рейсов в Московской области был отключен расчет банковскими картами, а на некоторых маршрутах нельзя было расплатиться наличными.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев ранее обратился к пожилым людям с просьбой «жестко ограничить себя» и отказаться от поездок в общественном транспорте. «Только в случае крайней необходимости — либо вы едете на лечение, либо у вас по-настоящему неотложные, критически важные дела», — подчеркнул глава региона.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.