С 1 июня 2020 г. в Москве могут быть открыты магазины непродовольственных товаров и пункты оказания ряда бытовых услуг, не требующих длительного контакта, рассказал в ходе онлайн-встречи с президентом мэр города Сергей Собянин.

Также, по его словам, столичные власти намерены разрешить горожанам прогулки по улицам, в скверах и парках. При этом планируется регламентировать время возможного выхода из дома с такой целью, чтобы исключить одновременное пребывание на улице большого числа людей.

«Это очень непростая мера, поэтому мы предлагаем сделать это в тестовом режиме и сделать график, когда граждане, проживающие в тех или иных домах, могут выходить на прогулки. Сделать максимально простую схему – максимально простую и доступную, но все-таки, чтобы не все сразу, – и так неделю-другую пожить, посмотреть, как ситуация будет развиваться», — пояснил Сергей Собянин.

В Москве начинается возвращение ряда больниц к оказанию плановой помощи, сообщил мэр. Соответствующий график согласован с Минздравом и будет реализован начиная со следующей недели (с 1 июня).

«Мы создали такую мощную группировку для борьбы с COVID: около 23 тысяч больничных коек плюс пять тысяч обсервационных коек и порядка 15 тысяч временных медицинских центров. Это самая мощная группировка, наверное, из мировых городов. Она позволяла нам страховаться на любой случай, на любое развитие ситуации», — отметил Сергей Собянин, пояснив, что в настоящее время пустует практически половина этого коечного фонда.

Ранее в столичном управлении Роспотребнадзора сообщили о готовности Москвы к первым двум этапам снятия введенных в городе ограничений. «Если мы сохраним темпы снижения прироста заболевания, мы сможем перейти к этапу открытия объектов службы быта, оказания услуг населению, прогулкам, выходу на свежий воздух, в том числе детей, пожилых людей. Но при условии соблюдения жестких требований», — заявила глава ведомства Елена Андреева.