Басманный суд Москвы на два месяца арестовал врача частной клиники Тараса Ашиткова, его вместе еще тремя докторами обвиняют в торговле детьми от суррогатных матерей, повлекшей по неосторожности смерть младенца. Вопрос об аресте остальных, как ожидается, суд тоже решит сегодня, сообщает РИА Новости.

В январе в городе Одинцово Московской области Следственным комитетом по Подмосковью были возбуждены дела о причинении смерти по неосторожности и торговле людьми. В поселке ВНИИССОК тогда обнаружили тело младенца, рожденного от суррогатной матери. Экспертиза установила причину его гибели — «синдром внезапной смерти».

В квартире нашли еще троих детей, рожденных для продажи, их отвезли в городскую больницу. Следствие начало проверки компаний, занимающихся программой суррогатного материнства, местных органов внутренних дел и опеки.

По некоторым сведениями, эти же врачи могут быть связаны с событиями конца июня, когда в квартире жилого дома на северо-востоке Москвы были обнаружены пятеро младенцев, с ними находились две женщины — подданые Китая. Адвокаты обвиняемых подобную информацию опровергают.