С 27 июля в столичном метро проходят рейды по выявлению пассажиров без масок и перчаток. Патрулирование вагонов, вестибюлей, станций и переходов проводит ГКУ «Организатор перевозок» — учреждение, образованное распоряжением Правительства Москвы и призванное осуществлять организацию и контроль пассажирских перевозок в городе.

Ожидается, что проверки продлятся как минимум неделю и постепенно охватят все без исключения линии московской подземки. К людям, которые заходят в метро без масок и перчаток, подходят патрульные и просят воспользоваться средствами защиты. Если человек тут же надевает положенное, к нему не применяют никаких санкций. Если же следует отказ, или маски и перчаток у пассажира нет, ему выписывают штраф на сумму 5 000 рублей.

Интересно, что ранее в Дептрансе, который и выполняет все основные функции ГКУ «Организатор перевозок», заявляли, что масочные рейды проводятся для информирования пассажиров о необходимости носить маски и перчатки в общественном транспорте. В департаменте обещали, что штрафов не будет – вместо них москвичам и гостям столицы просто будут предлагать приобретать средства защиты в стоящих в метро вендинговых аппаратах.

На деле же москвичи в социальных сетях и СМИ свидетельствуют о реальных штрафах. О том, что такие предписания были выписаны, со ссылкой на анонимные источники сообщает портал «Москва.ру». Самой «опасной» с точки зрения контроля оказалась станция «Семеновская» — туда попросту не пускали без СИЗ, разворачивая людей в вестибюле.

Отметим, что аналогичные рейды проходят в Париже – там горожанам, не носящим маски, выписывают штраф в размере 135 евро ( примерно 11 500 рублей).