Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы будет сооружен при детской Морозовской больнице в Москве. Чин освящения его закладного камня совершил глава Синодального отдела по благотворительности, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. На освящении присутствовали главный врач больницы,  благотворитель строящегося храма Ольга Филатова, больничные священники Москвы, персонал и пациенты больницы.

Новый храм в архитектурном комплексе Морозовской больницы восполнит часовню, построенную по проекту архитектора И. Иванова-Щица  в 1901-1906 гг. и утраченную в 70-е годы прошлого века в период активного расширения больничных корпусов. По возобновленной традиции проектирование и строительство новой церкви реализуется  за счет меценатской помощи. Поддержку проекту оказывают Департамент культурного наследия города Москвы и Москомархитектуры.

Эскиз храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы при Морозовской детской больнице в Москве

«Когда мы идем по улице и видим храм, который был создан давно, мы часто относимся к нему как к памятнику архитектуры и истории, очень часто заходим в храм без страха Божия. Но когда совершается закладка камня, мы, слыша великие слова, вспоминаем, что храм – особое место пребывания Бога, где мы таинственно соединяемся со Христом, где мы обновляемся и становимся лучше. Храм – это духовная больница», – рассказал епископ Пантелеимон.

По его словам, подготовительный период строительства окончен, и вскоре на этом месте будет храм, в котором смогут найти утешение дети и их родители, будут получать подкрепление сил врачи и сотрудники больницы. За полгода планируется возвести стены и крышу храма, рассказали в Синодальном отделе по благотворительности.

Так будет выглядеть новый храм

«Когда-то давно, до революции, церкви были при каждом лечебном заведении, — отметила главный врач больницы Елена Петряйкина. — Морозовская детская клиническая больница ждала возрождения храма много лет, и вот сегодня мы кладем камень в его основание. Наш новый храм назван в честь Пресвятой Богородицы, это особенно значимо здесь, на территории больницы. Богородица — символ материнства и материнской любви. Здесь родители наших маленьких пациентов и сами пациенты найдут то, что укрепит их силу верой в выздоровление. Очень важно, что все мы и те, кто помогал и помогает, за минувшие годы не потеряли веру и намерения воссоздать утраченный храм. Поэтому я и весь коллектив больницы очень благодарны за эту поддержку».

«Строительство  храма нужно для того, чтобы люди поверили, что все в этом мире возможно. И просили господа о Божьей милости», — подчеркивает благотворитель строящегося храма Ольга Борисовна Филатова.

В настоящее время при Морозовской детской больнице действует домовой храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Милующая». Для совершения  богослужений используется одна из комнат больничного корпуса.Площадь нового храма составит 658 квадратных метров. В 35 отделениях больницы ежегодно получают высококвалифицированную и уникальную медицинскую помощь более 100 тысяч детей.