В Молдавии под видом перевоспитания на детях испытывали психотропные препараты

Молдавская полиция заявила о раскрытии деятельности группировки, участников которой подозревают в издевательствах над несовершеннолетними, в том числе – в испытании на детях психотропных препаратов. Об этом сообщил сайт Publika.md.

По словам полицейских, подозреваемые вывезли из Германии 14 неблагополучных подростков в возрасте 12-17 лет. Родителям объясняли, что их дети участвуют в программе по перевоспитанию, которую финансирует немецкая неправительственная организация. «По условиям этой программы, дети должны были находиться в непривычной среде, поэтому их забирали из семей. Родители сами оформляли доверенности на членов преступной группировки», – пояснил заместитель главы Центра по борьбе с торговлей людьми МВД Молдовы Юрий Подарилов.

Как предполагается, преступная группа действовала с 2006 года. Несовершеннолетних доставили в Крым, а после его присоединения к России через Одессу вывезли на территорию Молдавии.«Их привезли в Новые Анены и Криуляны, где заставляли работать в поле и ухаживать за животными. И, что самое страшное, на детях испытывали препараты, которые оказывали воздействие на центральную нервную систему», – сообщил глава отдела по борьбе с торговлей людьми Генеральной прокуратуры Молдовы Эдуард Булат. По его словам, если дети отказывались работать, к ним применяли меры физического воздействия. «Детей пытали, их привязывали к стулу, выкручивали пальцы», – рассказал  Булат. При этом родителям разрешали видеться с детьми, но встречи устраивали в роскошно обставленных квартирах.

В настоящее время несовершеннолетние освобождены и находятся под опекой государства. «Им действительно нужна медицинская помощь, у них острые психические расстройства, расстройства поведения, случаются срывы, у некоторых – глубокая депрессия. Мы не исключаем, что это вызвано воздействием лекарств», – пояснил Подарилов. По его словам, психотропные препараты ввозились в страну нелегально, некоторые из них не зарегистрированы в Молдове.

Глава группировки, 32-летний житель Херсона, задержан. По данным следствия, в преступную группу входили пять человек. Для розыска всех подозреваемых молдавская полиция обратилась за помощью к правоохранительным органам Германии и Украины.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться