Минздрав рассказал, что делать, если бесплатное лечение задерживают

«Четкий срок ожидания медицинской помощи – это гарантированное право каждого пациента», – отметили в Минздраве РФ, комментируя заявление главы государства о недопустимости задержек в предоставлении бесплатных медуслуг, вынуждающих пациентов обращаться за помощью на коммерческой основе.

«Предельные сроки ожидания разных видов медицинской помощи обозначены с учётом анализа реальных  возможностей всех 85 регионов страны, – напомнили в министерстве. – Так, например, врач-терапевт должен принять пациента в срок, не превышающий 24 часа с момента обращения, врач-специалист – в течение двух недель. Лабораторные исследования и большинство инструментальных исследований также должны быть проведены в течение 2 недель.

Для таких сложных методов диагностики как компьютерная томография и магнитно-резонансная томография, а также для плановой госпитализации установлен предельный срок ожидания – не более одного месяца».

«Если эти сроки нарушаются или если пациент не знает, сколько необходимо ждать того или иного исследования, можно обратиться к страховому представителю – сотруднику страховой медицинской организации, в которой застрахован пациент: обеспечить своевременное оказание медицинской помощи является его обязанностью», – говорится в сообщении, распространенном пресс-службой Минздрава.

Ранее президент России Владимир Путин заявил о криминальном характере ситуаций, когда в государственных учреждениях здравоохранения услуги становятся доступными лишь на платной основе.  Во время встречи с губернатором Амурской области Александром Козловым он указал на необходимость устранения подобных нарушений в масштабах всей страны.

«Это не только у вас, это, судя по всему, по стране в целом происходит, – подчеркнул  президент. «К специалистам нужно записываться за месяц, талонов нет, а чтобы сдать анализы – дожидаемся три месяца. За деньги – в любое время». Это просто прямое нарушение закона, это криминал, за этим нужно следить».

Путин: принуждение к платным услугам в госмедицине – это криминал

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться