В Минздраве назвали «преступным» миф о пользе алкоголя при коронавирусной инфекции

Главный внештатный нарколог-психиатр Минздрава РФ Евгений Брюн в  интервью НТВ назвал «преступным мифом» заявления о том, что спиртное помогает справиться с коронавирусом. Он подчеркнул, что заболевшим не только китайским коронавирусом, но и, например, обычным гриппом, пить не стоит вообще, так как алкоголь плохо влияет на сердце.

«Это не просто ошибочно, это миф на грани преступной мысли. Нагрузка на сердце от простуды и так достаточно высока, также врачи говорят поэтому — не идите в баню с простудой. И не пейте никакого алкоголя во время простуды, гриппа, коронавируса — это нагрузка на сердце, сердце останавливается», — предупредил Брюн.

На утро 10 февраля в Китае с учетом Гонконга, Тайваня и Макао было подтверждено 40 235 случаев заражения новым коронавирусом, вызывающим пневмонию, еще более 300 — в других странах. Умерли 910 заразившихся, выздоровели 3283. СМИ сообщают, что тяжелее всего заболевание переносят пожилые люди, а дети и молодежь заражаются реже. Центром инфекции считается провинция Хубэй и ее столица Ухань.

Гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус предупредил, что отмечены случая заражением у людей, которые не бывали в Китае, и предположил, что пока мы можем видеть только «верхушку айсберга» и распространение инфекции может ускориться и расшириться.

В России пока выявлено только два человека с коронавирусной инфекцией — в Чите и Тюмени, оба заболевших — граждане Китая.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.