В МГУ создают новую вакцину от ковида на основе вирусов растений

Ученые МГУ совместно с сотрудниками центра Гамалеи работают над новой вакциной от ковида на основе собственной технологии МГУ.

«При разработке вакцины от коронавируса SARS-CoV-2 используется уникальная запатентованная платформенная технология на основе вирусов растений, созданная учеными Московского университета. Использование вирусов растений для создания рекомбинантных вакцин против инфекций человека – один из наиболее современных и многообещающих подходов в мировой науке, в разработке которого Россия занимает передовые позиции. На базе этой универсальной платформы могут быть разработаны новые вакцины против широкого круга инфекционных заболеваний», – сообщила пресс-служба МГУ агентству «РИА Новости».

Разработка вакцины от коронавирусной инфекции начата на биологическом факультете МГУ имени М. В. Ломоносова летом 2020 года. Доклинические испытания вакцины пройдут в 48-м Центральном научно-исследовательском институте Минобороны РФ (48 ЦНИИ МО РФ).

Ранее руководитель сектора кафедры вирусологии биофака МГУ, профессор Алексей Аграновский рассказывал корреспонденту «Милосердия», что в МГУ разрабатывают вакцину, где в качестве адъюванта – транспорта, которое доставляет активное вещество препарата в клетки человека, будет использован вирус табачной мозаики. Среди достоинств такой вакцины профессор отметил ее этическую чистоту, так как при работе с материалом растений для вакцины не используются клетки человеческих эмбриональных линий.
Всего в мире сейчас находятся в разработке порядка 200 вакцин от ковида.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться