В марте россияне увеличили расходы на лекарства в 2,6 раза

Расходы жителей России на покупку лекарств во время ажиотажного спроса в марте 2022 года выросли в 2,6 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года, превысив 134 млрд руб, передает ТАСС.

«По данным системы цифровой маркировки «Честный знак», в марте этого года россияне потратили на лекарства более 134 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом в 2021 году траты увеличились на 160%», – сообщили агентству в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор системы «Честный знак»).

Спрос на лекарства в марте увеличился по сравнению с прошлым годом на 98,2%, с более 215 млн упаковок до более 427 млн упаковок, рассказал заместитель генерального директора ЦРПТ Реваз Юсупов. При этом данные системы подтверждают, что дефицита лекарств нет, их необходимых запас сформирован, подчеркнул он.

По полученной информации, активнее всего в марте покупали ксилометазолин (18 млн упаковок, увеличение спроса на 34%), бисопролол (8,8 млн упаковок, спрос вырос в 3,1 раза), ибупрофен (8,7 млн упаковок, +83%), панкреатин (6,3 млн упаковок, рост спроса в 2,2 раза), нимесулид (3,8 млн упаковок, +88%), диклофенак (4,1 млн упаковок, +74%), омепразол (8,4 млн упаковок, +92%), парацетамол (6,2 млн упаковок, +64%), активированный уголь (3,9 млн упаковок, спрос вырос в 2,3 раза) и лоперамид (2,6 млн упаковок, спрос вырос в 2,2 раза), сообщает ТАСС.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?