Утром 24 августа 67-летний житель Бокситогорского района Ленинградской области Александр Шавров вместе с семьей отправился в урочище Русское за грибами. Обратно к машине вернулись все, кроме Александра Михайловича. К поискам, которые длились более двух недель, подключились спасатели и волонтеры. В результате пенсионера нашли живым. Об истории, которая стала «чудом сезона» рассказали в петербургском отделении «ЛизаАлерт».
Видимо, одна из тропинок увела Александра Михайловича слишком далеко – и он не слышал, как его звали. Ночи были дождливые, холодало до +7. На третий день стало ясно – в ближайшей зоне потерявшегося мужчины нет, а чтобы пробраться дальше, нужны болотоходы. Добираться на дальние участки поиска добровольцам помогали местные жители.
От «ЛизаАлерт» в поисках участвовали 37 человек, от «Экстремума», волонтеры которого ищут потерявшихся в лесах, – 44 человека и восемь собак. Кроме того, грибника искали добровольцы отряда «Отклик» и спасатели ПСО Новая Ладога. Сыновья Александра Михайловича прочесывали леса и болота вместе с поисковиками. В общей сложности было пройдено 800 километров, охвачена площадь 194 квадратных километра.
8 сентября, когда в чудо уже никто не верил, инфоргу Снежане позвонили:
«Здравствуйте! Мы тут нашли вашего дедушку. Ну, Шавров, который в лесу потерялся. Вы не переживайте, у него все хорошо. Мы охотники. Приехали в наш охотничий домик, а тут он. Чувствует себя нормально, только переживает за жену, просит ей сказать, что жив».
Спустя всего два часа Александр Михайлович вернулся к семье. Охотники Константин и Александр, несмотря на неполадки с техникой, смогли подвезти его до края леса, а там на свой болотоход мужчину посадил местный житель Максим, который сам провел немало часов на поисках. Волонтеры недоумевают: они знали о существовании охотничьего домика и были там спустя неделю после начала поисков – никаких следов человека!
Жена спасенного пенсионера Надежда Николаевна рассказала, что эти 16 дней ее супруг вспоминает как сплошной страшный сон. Ел рябину, пил воду из болот. Потерял зажигалку, нечем было разжечь костер. Сапоги увязли в трясине. Одну из ночей Александр Михайлович просидел на болотной кочке, боясь пошевелиться, а в темноте блестели глаза лесных зверей. Чтобы не замерзнуть в промокшей насквозь одежде, прижимался к деревьям. Скитаясь по лесу, Александр Михайлович встретил свой 68-й день рождения. Спустя две недели он вышел к домику охотников. Там нашлись спички и консервы, гречка. Наконец можно было обсохнуть и согреться. А через три дня приехали охотники.
«Мы верили, мы искали, все родственники в разных городах молились о спасении Александра. Но, честно говоря, на десятый день я утратила надежду. И сама не понимала, как мне теперь без него жить – он моя любовь, моя судьба, мое все, — говорит жена Александра Шаврова. — Когда позвонил сын и сказал: «Отец жив»… Что я почувствовала, это не передать и не представить. […] Похудел, левая нога отказала, но справился, вернулся ко мне. Какая жажда жизни, какая сила воли! Спасибо всем, кто искал и нашел!»