В Кронштадте совершили панихиду по погибшим морякам и молились об их семьях

В Николаевском морском соборе г. Кронштадт прошла панихида по 14 российским морякам-подводникам, которые погибли в территориальных водах РФ в Баренцевом море 1 июня. Заупокойную службу возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Вместе с ним молились моряки и офицеры Военно-морского флота, курсанты военно-морского училища, а также прихожане, которые пришли почтить память погибших подводников. Некоторые приехали издалека. Так, председатель вологодского областного совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов полковник в отставке Геннадий Малышев специально прибыл в Кронштадт, чтобы почтить память своего друга, капитана 1-го ранга Николая Филина

Перед началом службы митрополит Варсонофий обратился к собравшимся с короткой речью. «Мы потеряли моряков-подводников. Трагедия, которая свершилась в Баренцевом море, невосполнимая утрата для всей нашей страны. Чтобы перенести эту боль и утрату, мы черпаем силу в молитве. Сейчас во всех храмах Петербурга совершаются заупокойные панихиды за тех, кто погиб, и за здравие тех, кто потерял своих мужей, отцов и детей, чтобы Господь дал им сил пережить это горе», — сказал он. Также были зачитаны соболезнования Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в адрес руководства Минобороны РФ.

Сообщается, что память 14 моряков-подводников, будет увековечена на стенах морского собора в Кронштадте. Это давняя традиция – еще со времен строительства храма на его стенах появляются мраморные доски с именами моряков, погибших в военных походах или в мирное время защищавших свою родину. После восстановления Николаевского собора памятные таблички вернулись на свое место. Вскоре к ним прибавится еще одна – с именами экипажа глубоководного аппарата, погибшего 1 июля 2019 года в водах Баренцева моря.

«Имена подводников, погибших на борту научно-исследовательского глубоководного аппарата Военно-морского флота России, будут увековечены в стенах собора на памятной доске из черного мрамора в соответствии с мемориальной традицией, установленной с момента создания храма», — заявили в Министерстве обороны.

Среди погибших семь капитанов 1-го ранга: Денис Долонский, Николай Филин, Владимир Абанкин, Андрей Воскресенский, Константин Иванов, Денис Опарин и Константин Сомов. На глубоководном аппарате вместе с ними погибли три капитана 2-го ранга: Александр Авдонин, Сергей Данильченко, Дмитрий Соловьев. Подполковник медицинской службы Александр Васильев и три капитана 3-го ранга Виктор Кузьмин, Владимир Сухиничев и Михаил Дубков также ценой своих жизней ликвидировали очаг возгорания. У многих остались семьи, дети. Заботу о них возьмет на себя государство: до совершеннолетия детей им будут выплачивать полную зарплату отцов ежемесячно.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.