В Кремле установят 3D-копии Царь-пушки и соборов для незрячих

До конца 2016 года в московском Кремле вблизи наиболее значимых исторических и культурных объектов будут установлены их объемные изображения. Это даст возможность знакомства с памятниками слабовидящим и слепым людям, сообщили в столичной мэрии.

«До конца года на территории Московского Кремля появятся тактильные 3D копии Царь-пушки, Царь-колокола и других знаковых объектов — Архангельского, Успенского и Благовещенского соборов, а также колокольни Ивана Великого», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте мэрии.

Высота копий, отлитых из бронзового сплава, составит 25-40 сантиметров. По словам музейных работников, такой размер позволит незрячим посетителям Кремля детально изучить объемные изображения на ощупь.

«Все копии объектов музеев Кремля разместят рядом с оригиналами на гранитных постаментах в высоту чуть больше метра», – уточнили представители столичной администрации. По их словам, прикасаться к макетам смогут все желающие.

«Будут соблюдены все требования безопасности. У зданий, к примеру, не должно быть острых углов, чтобы слепой посетитель не получил травму, ощупывая собор или пушку», — сообщили сотрудники музеев Кремля.

«Ко всем тактильным аналогам будет прилагаться описание на русском и английском языках для видящих людей, а также на шрифте Брайля для незрячих», – сообщается на официальном сайте мэрии.

В настоящее время в кассах музеев Кремля уже установлен сенсорный терминал для незрячих и глухонемых, оснащенный кнопками со шрифтом Брайля, устройства, передающие описание объектов на слуховые аппараты, и другая техника, облегчающая доступ к информации для людей с ограниченными возможностями. До конца года в Кремле предполагается организовать регулярные специальные экскурсии для незрячих людей, рассказали в администрации Москвы.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться