В Кремле не оценили предложение о штрафах за отказ привиться от ковида

Штрафовать за отказ от вакцинации нереально и противоречит социальному характеру России. Об этом сегодня заявил СМИ пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ на предложение вирусолога Александра Лукашева ввести такую меру.

«Нет, мне кажется, такие меры нереальны в нашей стране. Это противоречит социальному характеру  государства. Социальный характер нашего государства записан в нашей Конституции, и самый большой приверженец этого социального характера нашего государства – президент Владимир Путин», – сказал Песков.

Ранее вирусолог, член-корреспондент РАН Александр Лукашев предложил штрафовать тех, кто отказался привиться от ковида. «По крайней мере для тех групп населения, где риск очень высокий», сказал он.

«Я думаю, что сумма порядка 5 тыс. рублей в месяц была бы вполне адекватной», – заявил Лукашев в эфире радиостанции «Говорит Москва».    

Лечение одного больного коронавирусом  в больнице, по его словам, обходится порядка 200 тыс. рублей, а считая косвенный ущерб одного случая, сумма, ближе к 500 тыс. рублей.

«В такой ситуации вполне разумным считаю какие-то меры финансового характера для повышения охвата вакцинации», – пояснил ученый.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться