На границе Костромской и Вологодской областей в ближайшем будущем может не остаться жителей, из-за ухода государства и катастрофического снижения рождаемости можно говорить о возникновении зоны запустения, по площади равной десяти чернобыльским, полагает основатель проекта «Лесной терем Асташово» московский предприниматель Андрей Павличенков.

«Речь идет о вымирании поселков и городов — от деревни и так почти ничего не осталось. Мы готовимся к образованию безлюдного пространства между Вологодской и Костромской областями – пустого прямоугольника размером 100 километров на 300 в центре европейской России, на территории, заселенной русскими еще в 12-14 веке. Говорят, что итогом Чернобыля стал эксперимент, который дал возможность ученым изучить поглощение природой оставленного человеком. Приглашаем к нам наблюдать за десятью Чернобылями», — написал он в своем Facebook.

В 2005 году Павличенков инициировал работы по спасению уникальноq усадьбы крестьянина Мартьяна Сазонова в Чухломском районе Костромской области. Через десять лет он открыл в ней первую в России гостиницу-музей. «Асташово» получило грант фонда Михаила Потанина в номинации «Музейный старт».

«Мы наблюдаем естественное запустение. Тридцать лет государство уходит из малых районов, сокращает больницы, школы, администрации, библиотеки, клубы, пожарные части – даже полицию. То, что пока остается, финансируется по остаточному принципу (дали денег починить крышу – праздник, про развитие речи нету). Уходит государство – исчезает инфраструктура жизни, рабочие места для врачей, учителей итд. Нету инфраструктуры и рабочих мест – нет смысла жить, проще уехать. Отдельной графой идут KPI крупных корпораций — банков и мобильных операторов. Даже в местах, где их присутствие системно, они отказываются нести убытки и свертываются. Вымирание многих сельсоветов ускорилось из-за банального отсутствия скоростного интернета и мобильной связи», — пишет Павличенков.

По его словам, в то время как урбанисты предлагают «креативные площадки, ко-воркинги, кафе и гастрономические фестивали стоимостью три годовых бюджета района», в костромских селах молодежь стабильно сводит счеты с жизнью, а все, кто может уехать, делают это при первой возможности из-за низких зарплат и отсутствия перспектив. «За последние 10 лет – как раз столько мы занимаемся Теремом – население севера области сократилось на 15-20%», — приводит данные бизнесмен.

Газета «Солигаличские вести» подсчитала, что за 2019 год в районе родился 61 младенец – 30 мальчиков и 31 девочка. «Проведем нехитрые вычисления – продолжительность жизни в Костромской 72 года — с нынешней рождаемостью население Солигаличского района стремится к цифре 4400, при текущих 9000 жителей. Это если предполагать, что никто из родившихся не уедет», — продолжает он.  Не за горами тот день, полагает Павличенков, когда население районов упадет ниже критического уровня и  будет принято решение об их укрупнении, что в свою очередь приведет к исчезновению тысяч рабочих мест и отток населения увеличится «лавинообразно».