В Комитет ООН по правам инвалидов впервые избран представитель от России

Глава Всероссийского общества глухих Валерий Рухледев стал первым представителем России, вошедшим в состав комитета Организации Объединенных Наций по правам инвалидов. Об этом со ссылкой на заместителя главы Минтруда Валерия Лекарева сообщает сайт министерства.

«Комитет ООН по правам инвалидов — орган независимых экспертов, наблюдающих за выполнением государствами-участниками Конвенции о правах инвалидов. Все государства-участники обязаны регулярно предоставлять в комитет доклады об осуществлении прав, закрепленных в конвенции.

Комитет изучает доклады и выносит по ним свои предложения и общие рекомендации, которые направляет соответствующему государству-участнику в виде заключительных замечаний. Комитет изучает доклады и выносит по ним свои предложения и общие рекомендации, которые направляет соответствующему государству-участнику в виде заключительных замечаний», — рассказали в Минтруда.

Выборы 9 из 18 членов комитета прошли в рамках IX сессии Конференции государств-участников Конвенции ООН о правах инвалидов в Нью-Йорке. Они начнут исполнять свои обязанности с 1 января 2017 года.

Конвенция о правах инвалидов, десятилетие принятия которой отмечается в 2016 году – первое обязывающее международное соглашение, направленное на защиту уязвимой категории населения. Она содержит 50 статей, в которых излагаются меры, направленные на защиту и поощрение прав инвалидов, ликвидацию дискриминации по отношению к ним, обеспечение их права на работу, здравоохранение, образование, полное участие в жизни общества, доступ к правосудию, личную неприкосновенность, свободу от эксплуатации и злоупотреблений, свободу передвижения, индивидуальную мобильность и т.д.
Присоединение к этому соглашению России в 2012 году заложило основу для ряда изменений в законодательстве и практических действий, в том числе – обеспечения безбарьерной среды, реформы психоневрологических интернатов, и других.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.