В каждом новом районе предлагают открывать ночлежки для бездомных

В Градостроительный комплекс РФ предлагают внести положение об обязательном создании ночлежек для бездомных при планировании новых районов, а также развивать сети подобных объектов по стране: письмо за подписью члена комиссии Госдумы по обеспечению жилищных прав граждан Александра Якубовского направили вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой и главе Минстроя Иреку Файзуллину. Однако для решения проблемы бездомности необходимы комплексные меры, указывают эксперты ряда НКО.

«Мы давно говорим о том, что в каждом районе Москвы должны быть пункты приема бездомных, такие как Центр социальной адаптации (ЦСА). Одного ЦСА имени Елизаветы Глинки для такого мегаполиса, как Москва, мало, ведь бездомные есть во всех районах столицы», – отмечает руководитель «Ангара спасения» Роман Скоросов.

По его словам, недостаточно просто дать человеку переночевать: помощь бездомным должна быть комплексной. «Именно поэтому у нас в „Ангаре спасения“ можно и помыться, и постирать одежду, и пройти медосмотр. Конечно, нужно больше мест, которые могут помочь бездомным, но важно, что это должны быть именно ЦСА, созданные для социальных услуг бездомным, а не для всех, кому негде ночевать и где принимают в нетрезвом виде. То есть чтобы это не стало заведением для приема людей по другому назначению», – пояснил «Милосердию.ru» Скоросов.

Сегодня в России дефицит таких объектов, оказавшиеся в беде люди не могут получить помощь, рассказал «Известиям» эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук. По его словам, сейчас функцию ночлежек фактически выполняют вокзалы, теплотрассы, подъезды жилых домов.

Проблема ночлежек становится особенно актуальной в связи с событиями на Украине, считает эксперт Института экологии НИУ ВШЭ Ирина Тельнова. Много людей приехало к родственникам или используют временное жилье, но в любой момент ранее благополучные и высококвалифицированные работники могут оказаться без возможности оплатить ночлег, пояснила она.

«Еще один негативный триггер – это неминуемые сокращения сотрудников ряда компаний, прекративших свою деятельность. Есть прямая зависимость между экономической ситуацией и количеством бездомных», – добавила Тельнова.

Для решения проблемы бездомности в стране необходим комплекс мер, говорит директор центра «Дом друзей» Алания Журкина. По ее словам, важно взаимодействие НКО и власти. Первых следует привлекать при создании приютов, потому что они могут управлять такими объектами, делиться опытом, пояснила эксперт.

«Решать проблему нужно на региональном и даже муниципальном уровне, с привлечением специальных НКО, оказывая им всяческую поддержку», – согласен с ней Павел Склянчук.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Мы нарисовали к Рождеству открытки с добрыми мыслями

Получить открытку

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?