В Казахстане нашли россиянина, рассказавшего, что он 20 лет провел в рабстве

В Карагандинской области Казахстана обнаружен уроженец Ярославской области Алексей Котов, заявивший, что на протяжении 20 лет находился в рабстве у местного жителя. Ранее в сети было распространено видеообращение мужчины, просившего своих родителей помочь ему вернуться домой.

«Я узнал об этом, можно сказать, случайно. Увидел в социальных сетях видео, на котором человек представляется уроженцем Ярославской области и просит о помощи. Выяснилось, что он пропал из соседней деревни. С нашей полицией не получилось договориться, поэтому я обратился на «Первый канал» и рассказал им о случившемся. После этого к спасению ярославца подключились высшее руководство МВД и первые лица. Я улетел в Казахстан, чтобы помочь выручить земляка», – рассказал корреспондентам издания ЯРНОВОСТИ муниципальный депутат Ярославля Дмитрий Соколов.

«Сейчас все уже хорошо, Алексей Котов находится в полиции. Ждем, пока уладят все необходимые формальности. Надеюсь, его без проблем получится вернуть на родину», – пояснил депутат.

Родственники найденного сообщили, что Алексей Котов был похищен после того, как отправился в Казахстан служить по контракту, передает РИА Новости.

«С их слов, когда он собирался возвращаться, был избит на вокзале, схвачен и передан этому человеку, хозяину фермерского хозяйства. Я так понял, что у него не было документов и денег, чтобы выбраться оттуда», – рассказал уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин.

Казахстанская полиция начала расследование дела о незаконном лишении свободы россиянина, передает ТАСС, Подозреваемый в этом преступлении задержан. Для проверки обстоятельств в Карагандинскую область выехали сотрудники посольства России в Казахстане.

Дополнение: позже в МВД Казахстана заявили, что Алексей Котов отказался от претензий и признал, что находился на ферме добровольно, сообщил ТАСС.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться