В Калининграде объяснили, почему сотни медиков не стали работать с вирусом – это не их вина

В Калининградской области не было массового протестного отказа врачей работать с больными, зараженными коронавирусом – большинство из медиков, о которых идет речь, имели ограничения по здоровью, рассказали в областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ.

Ранее ряд СМИ сообщил о таком отказе, ссылаясь на слова главы регионального минздрава Александра Кравченко. “По факту у нас 350 человек из системы еще до начала всей коронавирусной истории «встали и вышли»”, – рассказал он РИА “Новости”.

“Массового, демонстративного или протестного отказа от работы не было! – заявила “Солидарности” председатель областного комитета отраслевого профсоюза Ирина Сергутко. – В то же время отмечу, что к нам за консультацией обращались отельные медики – члены профсоюза, выясняя, имеют ли они право отказаться от дежурства в этот период”.

Прежде всего с вирусом не стали работать медики с серьезными болезнями – хроническими заболеваниями легких, ишемией сердца, и т.д., а также матери-одиночки, единственные кормильцы в семье и некоторые сотрудники из старшей возрастной группы, пояснила глава профсоюзной организации.

Среди упомянутых ею проблем, вызванных эпидемией в регионе – незащищенность медиков в обычных больницах, не предназначенных для приема пациентов с COVID-19, нехватка индивидуальных средств защиты, отсутствие утвержденных методик расчета доплат за работу с инфицированными, и др.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться