В Италии отказались карать голодных, укравших немного еды

Высший кассационный суд Италии признал не подлежащими наказанию мелкие хищения еды, совершенные голодными людьми в состоянии крайней необходимости. Такое решение, уже не подлежащее пересмотру, было принято в связи с рассмотрением законности приговора, вынесенного бездомному, передает Corriere Della Sera.

«Не подлежит наказанию тот, кто, движимый нуждой, украл небольшое количество пищи, чтобы удовлетворить насущную потребность в питании», — говорится в постановлении суда.

Поводом для его вынесения стало дело бездомного выходца с Украины Романа Остякова, попытавшегося в 2011 году вынести из супермаркета в Генуе два куска сыра и пачку сосисок.

В 2015 году после рассмотрения дела в различных инстанциях Остяков был признан виновным в краже, и приговорен к полугодовому заключению и штрафу в 100 евро. При этом общая стоимость взятой им еды составляла 4 евро 7 центов.

По данным местных СМИ, положительно оценивших принятое решение, ежедневно число бедных в Италии увеличивается приблизительно на 615 человек. Закон не может не принимать это во внимание, подчеркивают комментаторы.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.