Бабушка заявила, что мать бьет детей, их вернули через 2 месяца

В Удмуртии семейной паре вернули детей, более двух месяцев назад отобранных и помещенных в больницу и в социально-реабилитационный центр. Причиной изъятия стала жалоба бабушки детей, с которой мать ребенка находится в многолетнем конфликте, сообщает susanin.news. Расследование уголовного дела, заведенного на мать, продолжается.

«Суд решил в удовлетворении исковых требований администрации МО «Увинский район» об ограничении родительских прав отказать. Возвратить малолетних на воспитание матери и отцу. Решение суда в части передачи детей на воспитание родителям подлежит немедленному исполнению», — говорится в решении Увинского районного суда.

По сведениям СМИ, в ходе разбирательства суду не удалось получить подтверждения того, что мать действительно избивала своего 8-летнего сына и 5-летнюю дочь. Зато было установлено, что их бабушка давно конфликтует со своей дочерью, в том числе – по вопросам их воспитания.

«Я знала, что мать настраивает органы против меня. Она с 2013 года это делает, ходит, жалуется. Считает, что я сына калечу, потому что отдала его в хоккей. Говорит, что у него больная печень. Но мы ведь каждый год медосмотр проходим и переоформляем страховку, чтобы заниматься в секции. Будь сын болен, взялись бы за него страховщики? А сколько приводов в полицию она мне придумала! Но в этот раз у нее получилось», — рассказывала ранее женщина корреспондентам IZHLIFE.

После поступления заявления в полицию в декабре 2016 года ее сотрудники опросили детей, их родителей и дедушку, после чего дети были отобраны у родителей и помещены в больницу, а затем – в реабилитационный центр.

«Сына и дочь увезли за 30 километров в Нылгу, в больницу. Им даже ногти не стригли! Меня к ним не пускали хотя бы помыть и переодеть их. Дети плакали: «Мама, они (другие дети) матом ругаются!». И я с ними плакала. А что еще могу-то? Мобильные у них отобрали, не позвонить даже», — пояснила мать.

«Мальчик плачет и хочет домой. Сестренка его своих чувств старается не показывать, но видно, что она скучает по родителям. Я на стороне детей, я считаю, что им будет лучше в семье», — рассказывала ранее корреспондентам  susanin.news социальный педагог учреждения.

По словам матери детей, процесс должен был завершиться еще 8 февраля. Однако, опека попросила отложить решение, чтобы найти свидетелей, которые в результате так и не были предоставлены. В результате дети оставались разлученными с родителями почти на полтора месяца дольше.

Сразу после заседания родители отправились в социально-реабилитационный центр и забрали детей. «Я так соскучилась по своей кроватке», — сказала девочка, обнимая мать; ее старший брат рассказал, что уже собрал все вещи, и спросил, топит ли дедушка баню.

В перспективе семью ожидает разбирательство по уголовному делу, после заявления бабушки возбужденному в отношении матери по ст. 117 УК РФ («Истязание»). О сроках его рассмотрения не сообщается.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.