В Хабаровской епархии прокомментировали сообщения СМИ о рассылке жителям одного из сел квитанций для перечисления пожертвований на строительство храма. По словам представителей епархии, для сбора добровольных пожертвований была выбрана неудачная форма.

«Полученные жителями села Некрасовка квитанции — форма для внесения добровольных пожертвований, — сообщает официальный сайт епархии. — Их нельзя расценивать как документ неукоснительного исполнения. Любая жертва Господу Богу должна быть добровольной, Церковь никого к ней не принуждает. На бланке «квитанции» указывалось, что предлагаемые пожертвования жителей села Некрасовка добровольны».
«В то же время нельзя не признать неудачной выбранную приходским советом строящегося храма блаженной Ксении Петербургской форму: оформление своей просьбы к нуждам храма как квитанцию для оплаты ЖКХ. Этим среди жителей были посеяны недоразумения, будто бы приход требует оплаты строительных работ по созиданию храмового здания», — пояснили в Хабаровской епархии.
«Инициативы, напоминающие требования, правящим архиереем не благословлялись. Глава Приамурской митрополии, митрополит Хабаровский  и Приамурский Владимир выражает надежду на скорое преодоление возникшего недопонимания», — подчеркнули в епархиальной пресс-службе, напомнив, что испокон веков строительство церквей в России было всеобщим деланием, и на их сооружение собирали всем миром.
Ранее СМИ сообщили, что в квитанциях, разосланных жителям села, предлагалось добровольно перечислить 520 рублей на строительство храма святой блаженной Ксении Петербургской. Таким образом приход получил около 75 тысяч рублей. Между тем, общий размер затрат для завершения строительства, замороженного несколько лет назад из-за нехватки средств, оценивался в значительно большие суммы.