С 1 апреля производство, ввоз и продажа полиэтиленовых пакетов на территории Грузии официально запрещены. Теперь пресекать  использование таких пакетов будут с помощью внушительных штрафов.

В первый раз нарушителю будет вынесено предупреждение. В случае повторного несоблюдения закона правонарушитель обязан будет оплатить штраф в 500 лари (чуть больше 12 тысяч рублей), сообщает информационное агентство Agenda.GE со ссылкой на пресс-службу министерства по охране окружающей среды и сельского хозяйства Грузии. Если же в дальнейшем будут зарегистрированы другие нарушения, связанные с использованием пакетов, то штраф составит уже 1000 лари (около 24 тысяч рублей).

Закон направлен на регуляцию деятельности предпринимателей — обычные граждане смогут использовать пакеты, купленные до вступления закона в силу. Однако дальнейшее приобретение полиэтиленовых пакетов запрещено. Вводя подобные меры, власти страны предлагают гражданам перейти на биодеградируемые (биоразлагаемые) пакеты, которые причиняют меньше вреда природе.

Борьба с использованием полиэтиленовых пакетов в Грузии началась еще в 2018 году — с 1 октября там запретили реализацию полиэтиленовых пакетов толщиной менее 15 микрон.