Архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам совершил в Грозном Божественную Литургию, на которой вознесли молитву за упокой убитых и здравии раненых и родных пострадавших во время нападения на храм, сообщили корреспондентам РИА Новости в приходе Св. Архистратига Михаила в столице Чечни.

«…От руки террористов погиб прихожанин храма Артемий. Героическое сопротивление бандитам оказали охранявшие храм полицейские, командированные в Чеченскую Республику из Саратовской области (двое из них, православный и мусульманин, погибли) и прихожанин Феодор (детский хирург из Гудермеса), которому удалось закрыть дверь в храм и тем самым спасти жизнь верующих, собравшихся на воскресное всенощное бдение», — передает официальный сайт Махачкалинской и Грозненской епархии.

По словам владыки Варлаама, пострадало и здание церкви, разбиты несколько окон, пули попали в иконы.

Источник: видеозапись в Facebook Александра Егорцева

Ранее стало известно, что настоятель храма отец Сергий Абасов просит молиться о здравии раненных Владимира, Николая, Феодора, и об упокоении убиенного Артемия. Также сообщалось, что двое раненых полицейских попросили настоятеля храма окрестить их в больнице.

Четверо вооруженных мужчин с криками «Аллаху акбар» напали на храм Св. Архистратига Михаила во время вечерней службы 19 мая. После звонка прихожан на место ЧП прибыли сотрудники спецслужб, уничтожившие преступников.

«Группа быстрого реагирования СОБР «Терек» молниеносно ворвалась на территорию церкви и в ходе скоротечной операции уничтожила всех террористов, — рассказал возглавивший спецоперацию глава Чечни Рамзан Кадыров. — У террористов обнаружены стрелковое оружие, обрез охотничьего ружья, ножи, топорики, пластиковые бутылки с горючей смесью. Имеется оперативная информация, что террористы получили с территории одной из западных стран приказ провести резонансную акцию с целью создания видимости наличия сил».

По словам главы республики, среди нападавших были трое жителей Чечни, еще один — из соседнего региона.

«С признательностью хотел бы отметить героизм и мужество сотрудников полиции, ценой своей жизни защищавших людей и давших должный отпор нападавшим, — отметил в своем соболезновании Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. — Да ниспошлет Милостивый Господь скорейшее исцеление раненным, утешит родных и близких погибших и упокоит души преставившихся рабов Своих во обителях небесных, идеже праведные упокояются».

Нищенка и казак спасли во время нападения в Кизляре десятки людей