В Госдуме выяснят целесообразность присутствия России в ВОЗ

Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил профильным комитетам палаты изучить вопрос о целесообразности присутствия России во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), передает РИА Новости.

В ходе пленарного заседания в Госдуме первый замруководителя фракции КПРФ в Госдуме Николай Коломейцев предложил комитету по экономической политике запросить в кабмине информацию о целесообразности и экономической выгоде дальнейшего присутствия РФ в ВОЗ.

Спикер Госдумы поддержал предложение депутата. По словам Володина, «было бы правильно дать поручение комитету профильному по охране здоровья», чтобы он проработал этот вопрос с правительством и экспертами и высказал свою позицию.

Кроме того, Коломейцев предложил изучить вопрос целесообразности присутствия России во Всемирной торговой организации (ВТО) и Международном валютном фонде (МВФ).

Согласно открытым данным, значительным нареканиям деятельность ВОЗ подверглась в связи с ситуацией вокруг свиного гриппа в 2009 году, который в Совете Европы охарактеризовали как «медицинскую аферу», а организацию заподозрили в сговоре с фармацевтами. Кроме того, «Врачи без границ» подвергли ВОЗ критике в 2015 году за игнорирование угрозы лихорадки Эбола. В 2018 году Минздрав России и Роспотребнадзор раскритиковали доклад ВОЗ об эпидемии СПИДа в России, сочтя содержащиеся в нем данные необоснованными и завышенными. А экс-президент США Дональд Трамп в 2020 году, в конце своего президентского срока, распорядился прекратить финансирование ВОЗ из американского бюджета. Трамп обвинил ВОЗ в том, что она работает неэффективно и поэтому не удалось предотвратить эпидемию коронавируса. В январе 2021 года новый президент США Джо Байден отменил это решение.

Ранее сообщалось, что ВОЗ выпустила новое руководство по оказанию помощи, связанной с искусственным прерыванием беременности, в котором страны мира призывают легализовать аборты без ограничений.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться