В Госдуме собираются предоставить НКО хостинг на государственных серверах

В Госдуме прорабатывают вопрос о новой форме поддержки социально ориентированных НКО – предоставление государственных серверов.

«Мы видим, что участились хакерские атаки на сайты разных общественных организаций. Необходимо защищенное пространство», – написала заместитель председателя комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Занко.

Ранее в Минцифры РФ предложили вслед за государственными сайтами перевести на «Гособлако» также и сайты ряда социально ориентированных НКО.

«[Во время кибератак] в первую очередь атакуют государственные сайты, которые являются источниками официальной информации, инфраструктурой для получения цифровых сервисов. Единственная возможность [справляться с этим] – переводить все эти сайты в защищенный режим. Мы предложили сделать это в рамках централизованной платформы – „Гособлака“. Предлагаем регионам „переезжать“ в это защищенное пространство, чтобы гарантировать доступность сервисов независимо от масштаба компьютерных атак», – говорит министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев, которого цитирует Telegam-канал ведомства.

По словам министра, «имеет смысл решать этот вопрос централизованно, собирая все сайты в одну защищенную инфраструктуру, а не создавать в каждом регионе свою». «Мы формируем план „переезда“ с регионами, у которых нет возможности защитить сайты самостоятельно, даем им возможность безвозмездно воспользоваться федеральной инфраструктурой», – добавил Шадаев.

Сейчас в реестре социально ориентированных НКО около 37 000 организаций. В Госдуме задаются вопросом, по каким критериям проводить отбор НКО, которым предоставят государственные сервера, добавила Ольга Занко.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?