В Госдуме предлагают запретить рекламу лекарств – это снизит цены и сохранит жизни

В Государственной Думе предложили запретить рекламу лекарств на телевидении и в радиоэфире. Соответствующий законопроект внес депутат Максим Зайцев. Документ опубликован 26 мая. Парламентарий считает, что эта инициатива сохранит жизнь и здоровье россиян, а также снизит цены на лекарства в аптеках.

«Несмотря на то, что реклама лекарственных препаратов сопровождается предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получению консультации специалистов, граждане зачастую не обращают внимание на эти сообщения, когда необходимо срочное устранение боли при помощи лекарств. Так происходит ввиду того, что навязчивая реклама лекарственных средств содержит сообщения о моментальном исцелении и способствует созданию у человека впечатления, что лекарство способно вылечить проявление недомоганий и без обращения к врачу. Итогом такой рекламы является то, что человек приобретает лекарство не по назначению или совета врача, а по рекомендации рекламодателя», – сообщается в пояснительной записке к законопроекту.

Депутат информирует, что ежегодно 55 тысяч россиян умирают из-за последствий самолечения.

Зайцев считает, что принятие законопроекта позволит также снизить цены на лекарства из-за отсутствия затрат производителей на рекламу.

Он ссылается на опыт других стран, где реклама лекарств в СМИ ограничена:

«Так, например, в Канаде введен запрет рекламы лекарственных препаратов на телевидении и радио, а в Швейцарии вовсе запрещена любая реклама лекарственных препаратов».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться