В Госдуме предложили зачислять детей-инвалидов и сирот в колледжи в приоритетном порядке

Для выпускников школ из льготных категорий могут предусмотреть преимущественное право на зачисление в колледжи и техникумы, если они справятся со вступительными испытаниями и при прочих равных условиях, пишет «Парламентская газета».

Законопроект призван устранить правовую несправедливость в отношении наиболее социально незащищенных категорий граждан, сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин. «Он будет распространяться в том числе на детей-сирот, детей-инвалидов I и II групп, детей военнослужащих, погибших при выполнении долга. Сейчас для них предусмотрено право приоритетного зачисления за счет федерального бюджета только в вузы», – отметил Володин.

Всего по законопроекту право на льготное зачисление в техникумы и колледжи получат 13 социально незащищенных категорий.

Преимущество при зачислении на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования будет предоставляться при соблюдении равенства всех прочих условий, в том числе при успешной сдаче вступительных испытаний, сказала соавтор инициативы депутат Виктория Родина. «Таким образом, закрепляя это право, мы не забираем какое-то количество бюджетных мест», – сказала Родина, добавив, что таким образом выполняется принцип общедоступности образования.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?